您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明文旅场所疫情防控再“加码”

时间:2021-08-04 15:54    编辑:张蕊    

扫码

游客扫码、测量体温正常后进入云南陆军讲武堂参观。 记者黄晓松摄

为保障广大群众生命安全和身体健康,防止疫情输入和扩散蔓延,昆明市文化和旅游局认真贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于进一步做好文化和和旅游行业疫情防控工作的紧急通知》,并组织召开疫情防控工作会议,安排部署全市文旅行业疫情防控工作,要求各部门及基层单位切实抓实抓细疫情防控措施,织密文旅系统疫情防控网。

暑期是旅游旺季,8月3日,云南陆军讲武堂历史博物馆和往常一样迎来四面八方的游客。按照疫情防控最新要求,目前,该博物馆已实行限制观众流量、分时段预约、错峰参观等举措,每天预约参观人数下调为1200人,每小时在馆人数不能超过150人。佩戴口罩、出示绿色健康码、接受体温测量等都是参观者入馆之前必经的流程。据云南陆军讲武堂历史博物馆相关负责人介绍,该博物馆已设置专用通道,一旦发现来自或者途经疫情中、高风险地区的游客,将及时对他们进行紧急疏散,有序开展后续隔离留观工作。

目前,全市各级文化和旅游部门、局属各基层单位正积极指导A级旅游景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待数量上限,确保游客信息可查询、可追踪;严格落实扫码登记、测体温等要求,督促游客执行好“一米线”、佩戴口罩等措施;对容易形成人员聚集的项目和场所,强化局部卫生管理和防控措施;严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。

记者在昆明长水国际机场看到,旅客在进入航站楼前需要准备好健康码(绿码),经工作人员查验、体温检测后才可进入航站楼。机场相关工作人员介绍,航站楼内各项服务设施均已按照防疫要求严格消毒。针对近期来自国内中、高风险地区的旅客,来自昆明文旅系统的工作人员专门负责联系和安排旅客前往留观酒店进行集中隔离医学观察,昆明市文化馆的段毅就是其中一名工作人员,他对这项工作早已驾轻就熟。“其实,从2020年初新冠肺炎疫情发生以来,我们就轮流在机场值守,原来主要是针对来自南亚、东南亚的航班,近期国内中高风险地区增加,工作就更忙了,遇上航班晚点的,忙到凌晨也是常有的事。”段毅说。

目前,全市文旅系统的相关工作人员依然坚守在昆明的机场、高铁站、火车站,把守昆明的城市大门,为全市筑牢安全防线。同时,市文化和旅游局还加强全市隔离酒店统筹安排,安排“文旅防控联络员”前往指定酒店,统计滞昆旅客并安排入住,确保后续疫情防控工作万无一失,不出纰漏。(昆明日报 记者王姗)

更多

更多

更多