您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云上文旅学院直播课第二课开讲 大咖解读云南生态旅游发展路径

时间:2021-09-01 10:51    编辑:    

近日,云上文旅学院“大咖开小会”第二课开讲,中国科学院地理科学与资源研究所研究员钟林生分享《生态文明建设背景下生态旅游发展路径》,并建议大力推动生态旅游协作区、生态旅游精品线路和重点生态旅游目的地等建设,打造国际一流的生态旅游精品。

钟林生认为,生态旅游以可持续发展为理念,能满足人们回归自然迫切愿望的客观要求。如今,生态旅游发展面临着资源赋存与开发基础之间的不平等、生态环境的脆弱性与旅游开发之间的矛盾、生态旅游制度体系尚需健全等挑战。

“游客到大自然是身心的回归,从亲近自然、学习自然到保护自然,是享受—探索—爱护的体验历程。”钟林生认为,旅游规划者、旅游开发商、管理者、游客都应在思路、方式和模式上贯彻生态保护理念,并不断推进政府、企业、保护机构、本地社区、科学团体、教育机构、媒体和游客等多方面参与和合作,发挥出不同的重要作用,担任不同的角色。

随着生态旅游在提高环境保护意识、促进社区参与、助力乡村振兴等方面的作用凸显,加之旅游产业融合的深入,越来越多的地方政府开始重视发展生态旅游。在谈到生态旅游发展趋势这个话题,钟林生强调,生态旅游将继续充当旅游可持续发展的引领者,成为生态产品价值实现的重要路径。(昆明日报 首席记者李思凡)

更多

更多

更多