您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

省内无中高风险地区后可恢复跨省团队游

时间:2021-09-02 16:25    编辑:    

记者日前从文化和旅游部获悉,根据文化和旅游部市场管理司近日印发的《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》,省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

根据最新指南要求,要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,原则上不对全行业实行“一刀切”。结合疫情防控中高风险地区管理措施,实施跨省旅游经营活动联动管理。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

指南明确,旅行社要对旅游产品进行安全风险评估,不组团前往中高风险地区旅游,不承接中高风险地区旅游团队,不组织中高风险地区游客外出旅游。相关区域列为疫情中、高风险等级时,未出发的旅游团队必须立即取消或更改旅游行程。

同时,旅行社应控制组团规模,提倡小规模旅游团队。要强化数据分析,科学安排团队旅游线路、规模和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动,避免游客聚集。旅行社应加强行前排查,做好游客信息采集、健康档案、检测登记,要求游客报名时如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,出示健康码并在出行前再次核验。针对游客,指南要求游客乘坐汽车等交通工具应全程佩戴口罩,严格执行景区和文化娱乐场所“限量、预约、错峰”等措施,主动配合接待单位做好疫情防控相关工作。

此外,团队旅游行程结束后,旅行社要做好旅游团队档案整理,妥善保管游客和员工的健康信息,建立工作台账,做到可查询可追踪。


相关

免费在线培训助力近万景区疫后复苏

新华社电 文化和旅游部日前下发通知,省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。面对“限量、预约、错峰”等要求,旅游景区如何利用数字科技,在做好疫情防控的同时,复苏市场、积极迎客?

记者昨日从文化和旅游部获悉,第三期全国智慧化旅游景区建设系列培训班暨“新智慧、新动能、新引擎、新征程”专题线上免费公开培训班将于9月3日举办,重点针对景区防疫安全、在线营销、精细化管理等专题培训,为目的地旅游市场的恢复积蓄力量。

据介绍,此次培训班由文化和旅游部信息中心指导,中国旅游景区协会主办、美团承办。培训将采取专家专题授课和景区经验分享的方式,向全国约近万家景区管理人员进行智慧景区建设培训。此外,全国知名智慧旅游专家将同步在线辅导答疑,探讨当前行业解决方案。

据文化和旅游部信息中心相关负责人介绍,在疫情防控常态化背景下,举办覆盖全国范围的免费培训班,将有望推动各地旅游市场积极复苏与发展,同时为用户提供安全、智慧化、高质量的旅游产品和服务。

更多

更多

更多