您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南持续推进旅游市场“放心消费”创建

时间:2021-09-08 11:29    编辑:张蕊    

当前,云南省正持续推进旅游市场“放心消费”创建活动,提升服务质量,提高游客消费满意度。数据显示,2017年4月至今,全省市场监管部门共查处涉旅案件989件。

为强化旅游市场秩序整治,2017年4月以来,全省市场监管部门加强对旅行社、酒店宾馆客栈、餐饮、服务单位、旅游购物店及景区景点等区域内主体经营资格检查,依法查处无证无照经营行为。同时,加大涉旅案件违法查办力度,重点打击以商业贿赂和消费欺诈行为、虚假宣传等为特征的不正当竞争和消费欺诈案件。特别是查处了一批旅游购物场所和自费项目经营者与旅行社、导游之间给予回扣的商业贿赂行为,并向公安部门移送涉嫌犯罪案件,有力遏制了“不合理低价游”“零负团费”等突出问题。

此外,云南省进一步畅通旅游消费投诉渠道。为让游客能便捷投诉,“一部手机游云南”上线“我要投诉”功能,并构建起由省、州市、县级旅游市场监管综合调度指挥中心和涉旅企业组成的“1+16+129+X”旅游投诉处置工作体系,保证旅游投诉得到高效处置。全省旅游投诉24小时办结率达100%。

为给来滇游客营造“旅游购物随时退”的放心消费环境,云南省实行游客购物“30天无理由退货”。目前,全省16个州市已设立123个游客购物退货监理中心、130个“云南省游客退货中心服务点”,并开通线上退货渠道,确保游客想退就退,随时退、快速退、省心退。

更多

更多

更多