您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

文旅大咖连麦解锁云南新玩法

时间:2021-09-13 15:14    编辑:张蕊    

“这里是深度体会植物故事的绝佳之地。”在《云南旅游,哪儿好玩》系列直播中,知名科普博主“植物人史军”这样形容西双版纳。

9月9日,云上文旅学院《云南旅游,哪儿好玩》系列直播结束。在为期2个月的16场直播中,88位文旅学者、行业大咖及微博达人分享他们眼中好玩的云南。截至目前,系列直播观看量已超过353万人,阅读量超过6183万人。其中,单场观看量最高达到48.9万,单场评论最多1175条。

云南省林业和草原科学院二级教授、中国林业科学研究院博导、国家高原湿地研究中心首席科学家杨宇明,参与迪庆场直播。“雪山、湖泊、草甸、峡谷和干热河谷在迪庆皆有分布。世界海拔最高的落叶松林在此生长,并分化出很多年轻的物种,是新物种分化的中心。”他认为,迪庆是展示多元地貌、生物多样性的窗口,应将迪庆建设为具有世界影响力的科考研学基地,吸引公众来观光体验、研学、游学。

杨宇明认为,自然地理、生物多样性、文化多元是云南旅游资源的支撑基础,其旅游吸引力不可估量。以高黎贡山为例,百花岭观鸟就是“科考+旅游”的成功案例。“能不能在‘吃住行游购娱’之外,加上研学、游学的‘学’。在旅游产品里融入科创元素,让旅游带我们走进知识的宝库。这也是云南旅游的潜力、特色所在。”他说。

在旅游业者看来,COP15在昆明召开,对云南、昆明旅游都是一次重大的发展机遇。除为参会嘉宾提供以生物多样性为主题的半日游、一日游、两日游和三日游等旅游产品外,不少云南旅行社都在设计、推出旅游新产品、新线路。

专家、学者也建议,在各个州市直播的基础上,接下来,《云南旅游,哪儿好玩》应聚焦美食、研学等专题,并探索更多能触达游客的平台、渠道,进一步提高市场渗透率。“我们将着力于需求侧,做好‘旅游+’,满足游客多元化的需求,让云南从‘好玩’到让游客‘玩好’。”省旅游规划研究院副院长蒙睿说。

本次直播由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院、省文化和旅游信息中心、微博旅游、昆明市旅行社行业协会等联合主办。在11日举行的云南文旅新媒体创新运营研讨活动上,专家、学者建议,进一步探索政产学研合作,将《云南旅游,哪儿好玩》系列直播做成云南文旅创新营销的一个品牌。(昆明日报 首席记者李思凡)

更多

更多

更多