您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

云南发布中秋、国庆重要消费提示

时间:2021-09-14 17:11    编辑:张蕊    

中秋国庆佳节将至,为保障消费者出游安全、消费安全,云南省消费者协会提醒消费者疫情防控不放松,安全文明过“双节”。

增强防控意识 做好自我防护

当前,新冠肺炎疫情仍未得到完全遏制,消费者应避免侥幸心理,根据自身状况接种新冠疫苗,积极做好自我防护,戴口罩、勤洗手,勤消毒、勤通风。

如条件允许,乘坐公共交通工具时尽量隔位乘坐并开窗通风,进入公共场所与他人保持必要的社交距离,配合工作人员做好扫码测温工作。

在外就餐与邻桌保持安全间距。

节日期间有出行计划的消费者,要密切关注旅游目的地疫情防控部门发布的疫情风险情况,非必要不前往国内中高风险等级疫情地区,非必要不出境。

合理安排行程 确保旅行平安

外出旅行请及时查询目的地假期旅游动态和景区开放、限流措施,尤其要重点了解门票预约、分时段游览等规定,提前预订门票,参观游览做到错峰入园、分散有序,建议尽可能选择室外景点游览。

树立正确的消费观,理性对待低价旅游诱导促销,自觉抵制“不合理低价游”“零付团费”等旅游乱象。

参团旅游选择有正规资质、管理规范、信誉良好的旅行社,签订旅游合同,仔细阅读合同条款,清楚约定各种事项。

自驾出游合理规划旅游线路和时间,出行前认真检查车况,关注实时路况信息,错峰出行,分时游玩,旅行途中量力而行,避免疲劳驾驶,杜绝酒后驾车。

根据行程准备好必要的食物、水、口罩、消毒湿巾或酒精棉片等用品。

自觉维护环境卫生,遵守社会公德,尊重当地风俗习惯,做到绿色文明出游。

注意膳食均衡 绿色节约用餐

倡导消费者坚持食物多样、营养均衡、适量饮食的健康饮食理念,主动拒绝野味,自觉抵制铺张浪费、大吃大喝等陋习。节日期间外出用餐理性消费,按需科学点餐,使用公勺公筷,主动打包剩余饭菜,自觉践行“光盘行动”;适量购买外卖食品,不贪多、不剩余、不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”。吃自助餐取食有度,文明节约用餐。

此外,消费过程中应索要并妥善保管好发票等消费凭证。发生消费纠纷,可先与商家协商解决,协商不成可及时拨打当地12315电话向市场监管部门或消费者协会投诉。(春城晚报-开屏新闻 记者王磊)

更多

更多

更多