您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

做好“春城绿”“昆明蓝”“四季花”文章 昆明国庆旅游主打“春天牌”

时间:2021-10-04 10:20    编辑:    

“擦亮‘中国春城’品牌,努力争当美丽中国建设先行区,优化美化生态空间、打好‘湖泊革命’攻坚战、提升生态系统质量……”刚刚结束的昆明市第十二次党代会提出了昆明市要“坚持以人民为中心的发展思想,创造高品质生活、推进高效能治理”的要求。

“天气常如二三月,花枝不断四时春。”明代诗人杨慎对春城昆明作出了生动描绘。四季如春的宜人气候、常开不谢的鲜花,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为最靓丽的城市名片。国庆长假,许多来昆游客都给予昆明高度评价。“城市街道干净清爽”“盆花展览让人大饱眼福”“从来没有买过那么便宜的鲜花”……“春天牌”成为昆明国庆旅游吸引游客的“王牌”。

把花“玩”好扮靓城市

国庆长假第一天,昆明的摄影爱好者何先生便背着单反走进了大观公园,对准每个品种的菊花来了一轮拍摄。他表示,自己酷爱拍风景,大观公园的菊花展开展后,这已经是他第二次来拍了。“同样的花在不同的时间来能拍出不同的感觉,国庆节期间走进公园明显感到人多了很多。听着大家对春城夸赞不断,作为昆明人内心也感到很骄傲。”

二环路两旁开得正艳的盆花、主干道旁绿化带里不时冒出的花骨朵,行走在昆明,市民就像在春天里。值得注意的是,为展现春城之美,今年昆明打造的100个立体花坛成为国庆节赏花的“重头戏”。金碧广场上托着“水滴”的“美丽姑娘”花坛、滇池国际会展中心外“娃娃头”花坛软萌可爱、海埂会堂门口“凤凰与孔雀”花坛栩栩如生……花团锦簇的观景效果引来多方游客。

10月2日下午,“美丽姑娘”“娃娃头”“凤凰与孔雀”等多组花坛前,许多游客顶着火辣的太阳排队等候合影,其中“美丽姑娘”花坛前围观游客的队伍从金碧广场排到了书林街口。“我走过全国40多个城市,昆明绝对是把花‘玩’得最好的城市!”来自广州的资深旅游爱好者林先生说。来自俄罗斯的游客米哈伊尔则流露出满满的羡慕:“没有寒冷的冬天,只有四季盛开的鲜花,真的很羡慕在昆明生活的人。”

“春城”不仅花开得好,鲜花销量也同样很高。国庆假期,斗南花市比往日更热闹。10月2日中午,刚买到大捧鲜花的深圳游客苏女士很是满意。“种类多、新鲜,更让我惊讶的是昆明的花真的论斤卖,不愧为春城。”她说,“在其他城市几百甚至上千元才能买到的大捧鲜花,在斗南花几十元就能买到。”

在斗南卖花的陈先生告诉记者,国庆假期以来花市游客大增,鲜花销量大增。“这两天我们每天都要备货到凌晨两三点。”昆明花拍中心投资企划中心总经理汪洋表示,从9月份到国庆节,花拍中心鲜花销量同比增长50%左右,日均销量550万枝左右,大部分鲜花价格较往日有20%—50%的增长。

天然氧吧记录生态变化

“昆明的秋天都是绿色的,从气候到城市风貌再到碧蓝的天空,满眼都是春天的特征。”来自贵州的姚先生说。除了花,吸引力更大的莫过于滇池边的景色了。

10月3日一早,市民何先生一家来到了开放不久的星河半岛湿地公园。蓝色的跑道、苍翠的大树、紫色的花海让何先生不禁发出感叹:“别说是外地游客,就连我这个在昆明生活了50多年的人都沉醉在这样的景色里。”

星河半岛湿地公园是滇池边的一个闭合湖滨生态湿地带,走进公园,映入眼帘的便是一片片绿油油的草地,一家人悠闲地走在公园内,吹着滇池湖面上的风,再放眼湛蓝的天空,十分惬意。来自四川的游女士一家来过昆明很多次,但湿地公园还是第一次来。“这个公园是前几天在社交软件上刷到的,以前我们看滇池都是去滇池大坝,今天来到这里很意外,满目的绿色就和春天没什么两样。更让我们意外的是这里和滇池‘零距离’,空气也非常好。”

星海半岛湿地公园工作人员介绍,国庆假期上午7点开始便陆续有人进入公园。“中午12点以后人会越来越多,经常看见有外地游客提着行李箱就进来了。”

有“天然氧吧”环境的捞渔河湿地公园同样迎来大批游客。正式开放以来,公园已经建成了集保护恢复滇池湖滨生态湿地系统、水质净化、科普宣传教育、休闲游憩和旅游配套服务等功能为一体的环境保护型生态湿地公园,记录着昆明近年来的生态变化。

今年5月以来,捞渔河湿地公园首次推出月季花展,到国庆假期节,这些花还在开放,成了滇池边靓丽的风景线。公园管理处主任田存金介绍,除了月季花,公园还展出大丽花,10月底还将推出郁金花展,可以说一年四季花开不断。目前,园内自行车道、湖滨步道、栈道及原有道路等,构筑起四纵三横的内部交通网,为游客提供了便利的游览线路。“公园内栈道的温度比外面低4摄氏度左右,午后在这里散步就是一种享受。”统计数据显示,10月1日,捞渔河湿地公园入园人数1.5万人,10月2日达1.8万人。(昆明日报 记者张怡 徐舒行

更多

更多

更多