您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

十一昆明市共接待游客924.73万人次 实现旅游收入60.38亿元

时间:2021-10-08 17:29    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者张蕊 来自昆明市文化和旅游局的统计数据显示,2021年国庆假日期间,昆明市共接待游客924.73万人次,同比增长7.7%,实现旅游综合收入60.38亿元,同比增长15.2%(注:2020年国庆、中秋双节叠加,同比为7日同比,下同)。其中,一日游游客775.17万人次,过夜游游客149.56万人次,一日游游客占游客总数的83.83%,出游本地化特征明显。

主要景区接待明显增长

十一期间,主要风景区接待情况良好,均实现了了明显增长。其中,石林风景区接待14.51万人次,同比增长39.21%;大观公园接待10.46万人次,同比增长20.90%;世博园接待6.64万人次,同比增长97.82%;九乡风景区接待3.91万人次,同比增长7.16%;云南民族村接待4.25万人次,同比增长25.57%。

旅行社团队接待方面,据昆明“数字旅游”平台动态统计,国庆期间,旅行社共接待旅游团队1773个,同比下降36.7%,接待团队游客22700人,同比下降52.34%。

旅游住宿接待方面,长假期间,全市各类住宿设施平均出租率为42%,其中,星级饭店平均出租率为38.5%,比去年同期增长3个百分点;民宿客栈、招待所平均出租率为44.3%,比去年同期下降9.7个百分点。

COP15氛围营造百组立体花坛受热捧

本次国庆假日,由于疫情防控的原因,更多的人选择短途周边游。我市一日游游客占游客总数的83.83%,出游本地化特征明显。省内游客流入量比平日增长了2倍多,省内游客主要来自曲靖、大理和红河。呈现出“云南人游云南,昆明人游昆明”的特点。

今年国庆假期,市民前往昆明百组立体花坛打卡,成了最热门的游玩方式。

国庆期间,以“花融春城 共襄美好”为主题的中国·昆明立体花坛大赛获奖作品正式亮相,围绕COP15大会主题,我市在城市主干道、重要节点,设计、布置了不同主题的100组立体花坛,展现了云南生物多样性保护的成果以及极具魅力的云南特色。在扮靓春城、美化环境的同时,也向昆明市民及来自世界各地的嘉宾展现春城之美,展现了昆明市在生态文明建设发展中的成果,彰显了春城的魅力,进一步提升昆明国际化城市形象和影响力。

文化及夜游活动受青睐

国庆期间,昆明推出了国庆系列文化活动,受到游客的青睐。比如:云南省博物馆举办了“不忘初心、牢记使命”——云南省庆祝共产党成立100周年成就展、云南省文化和旅游厅主办,云南省文化馆、昆明市文化和旅游局等单位承办的“民族团结一家亲 边疆儿女心向党”2021夜间群众文化演出活动在西山区云纺广场、翠湖博物馆以及各县区文化场馆轮番上演……传统文化和旅游相结合的文旅融合产品也受到游客喜爱。五华区西翥街道举办的“绿色西翥 颂歌百年”2021年农民丰收节系列文化活动,为广大市民、游客带来了不少田园乐趣。而在正义坊、文庙直街等地,非遗展、汉服集市等活动也吸引了大量市民和游客参与。

此外,西山区对草海西岸区域进行景观灯光提升,推出了“西山激光秀”,以整个西山作为背景,通过30台100W的激光灯,呈现出5公里的长的巨幅画面,是目前国内面积最大的激光秀,每天有近万人前往观看,成为本次国庆假日的最大亮点。此外,云南民族村以现代灯光科技结合生物多样性元素的“流光溢彩夜更美”主题夜游活动正式对外开放,也吸引了众多游客前往打卡。

共受理投诉169件 平均办结时间42分钟

假日期间,昆明市旅游综合监管调度指挥中心、昆明市游客购物退货监理中心和昆明市文化旅游监察支队坚持做好假日值班以及游客的投诉和退货受理工作。

10月1日—7日,旅游投诉电话和“一机游”投诉平台共受理旅游投诉169件,旅游咨询4件,平均办结时长为42分钟,目前接到投诉已全部处置完成。昆明市游客购物退货监理中心共受理游客购物退货申请46起,退货金额25.99万元。涉及行政区域为:昆明市32起(官渡区18起、呈贡区7起、西山区6起、五华区1起)金额14.2万元;其他州市14起(大理州9起、丽江市5起),金额11.79万元。涉及商品种类为:珠宝玉石类40起、银器类5起、茶叶类1起。受理退货申请来源为:游云南27起、长水机场服务点18起、昆明站服务点1起。

截至10月7日16:00,全市未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,旅游市场运行整体安全、稳定、有序。

更多

更多

更多