您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

国庆假期我省接待游客2193万人次 昆明人气最旺 广东游客最多

时间:2021-10-09 10:30    编辑:张蕊    

10月8日,云南省文化和旅游厅发布数据显示,今年国庆期间,全省共接待游客2193万人次,恢复至2019年同期的80.9%;实现旅游收入155.1亿元,恢复至2019年同期的71.8%。其中,昆明市接待游客924.73万人次,同比增长7.7%;实现旅游综合收入60.38亿元,同比增长15.2%。

云南高A级旅游景区、古城类、开放式景区游客明显增多。全省纳入监测的123家4A级以上旅游景区共接待游客464.2万人次,部分景区接待量超过10万人次。

此外,国庆期间,全省160家博物馆、纪念馆、美术馆,132家公共图书馆、137家文化馆正常免费开放,提供了展览、讲座、阅读和群众文化活动等优质公共文化服务。

交通运输

铁路机场运送旅客超268万人次

10月8日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司(以下简称“昆明局集团”)获悉,国庆假期云南丽江、大理、普者黑等旅游热门地客流量增长较大,云南铁路共计发送旅客168.9万人次,同比增加16%。其中,昆明南站、曲靖北站、广南县站、广通北站等7个车站单日客发创历史新高。

此外,记者还从云南航空产业投资集团有限责任公司了解到,国庆假期,云南省内机场共保障航班起降8827架次,旅客吞吐量1001581人次,货邮吞吐量7859.26吨,平均放行正常率95.97%。其中,昆明机场起降5562架次,旅客吞吐量663601人次,货邮吞吐量6871.62吨。

昆明特警

国庆期间累计服务群众5006起

国庆期间,打卡100组立体花坛是国庆假期昆明最热门的出游方式。其中,金碧广场上的立体“花仙子”是最热门的打卡地,吸引了大批游客前往打卡拍照。为确保社会治安大局平安稳定,昆明特警在国庆期间全员实行24小时值班备勤,并在政府机关、医院、商圈、景区、车站等人流车流集中地,设置多个PTU武装震慑执勤点、武装巡逻车队、机动巡逻车队等一系列勤务执勤单元,进一步提升街面见警率、管事率。

据统计,国庆假期,昆明特警累计服务群众5006起,纠纷矛盾排查1013起,主动疏导交通525起,共计投入安保警力17500余人次、机动巡逻车511辆次,处置求助警情744起。

生活必需品

供应充足需求稳定

记者昨日从市商务局获悉,10月1日至7日,全市各类生活必需品市场供应充足、需求稳定。

数据显示,全市所监测的12大类生活必需品市场平均零售价格与节前一周相比呈4涨4平4跌的态势。其中,禽蛋类零售价格与节前一周相比均涨;肉类、瓶装饮用水零售价格与节前一周相比小幅上涨;粮油零售价格与节前一周相比油稳粮跌;食盐、食糖、奶制品等零售价格与节前一周相比持平;水果、水产品零售价格与节前一周相比略跌;蔬菜零售价格与节前一周相比小幅下跌。(昆明日报  首席记者李思凡 记者王绍芬 王子仪 缪亚平)

更多

更多

更多