您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

春城文化节——“21天亲子阅读”活动受热捧 1.3万余名读者共享亲子阅读乐趣

时间:2021-10-13 15:53    编辑:    

“小朋友对《石头剪刀布》绘本特别感兴趣,以前他好胜心特别强,接受不了自己输,现在看了这本书就知道了其中道理,对输赢也有了更理性的认识。”自2021年春城文化节——“21天亲子阅读”活动开启以来,截至10月10日,活动共吸引全市的13081名读者报名参与,家长和孩子纷纷写下阅读感言,共同享受亲子阅读带来的乐趣。

该活动为官方公益性活动,主办方不收取任何费用。此项活动自2015年举办以来,参与家庭从最初的236个增加到1万多个,先后荣获“全民阅读年会优秀案例评选”一等奖、全国“亲子绘本阅读推广月活动”二等奖。今年的活动以“扣好人生第一粒扣子——和孩子捧起书,让孩子爱上书”为主题,由昆明市文化和旅游局、昆明市精神文明建设指导委员会办公室主办,14个县(市)区文化和旅游局、昆明市图书馆承办,14个县(市)区图书馆协办,樊登读书云南运营中心、小读者学堂云南省分会提供内容支撑和社群运营。

与以往不同的是,今年活动还引入分类阅读、分组指导的概念,分别设置幼儿组、小学组、中学组、父母课堂4个类别的阅读社群,家长可以根据小朋友的年龄让其自主选择参加组别。此外,活动还为家长设置了父母课堂,家长和小朋友一起阅读打卡,学会更多与孩子的相处之道。其中,幼儿组的阅读内容以《我不知道我是谁》《吃书的狐狸》《小怪兽也刷牙》《肚子里有个火车站》《卖爸爸妈妈的商店》等绘本为主,每天阅读1本;小学组阅读内容以《狼王梦》《夏洛的网》《挫折万岁》《柳林风声》等桥梁书为主,每天阅读1本;中学组阅读内容以《傅雷家书》《茶馆》《一条狗的使命》《哈利·波特与魔法石》等儿童文学为主,每天阅读1本;父母课堂阅读内容以亲子教育书籍为主,包括《正面管教》《父母的语言》《好妈妈胜过好老师》等。

昆明市图书馆有关负责人介绍,参与本次活动的家庭通过活动主办方提供的音视频,每日进行阅读打卡,发布亲子阅读感言,获评“最美感言”以及小程序内交流互动的方式获取相应积分,从9月23日开始到10月13日活动结束,完成14天、7天连续打卡,最终可获得活动主办方提供的电子证书。(昆明日报 记者王姗)

更多

更多

更多