您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市参加澜湄旅游城市合作联盟大会

时间:2021-10-25 21:08    编辑:张蕊    

10月25日,记者从昆明市文化和旅游局获悉,近日,澜湄旅游城市合作联盟大会暨澜湄市长文化旅游论坛在重庆举行,昆明作为该联盟首批中方成员城市之一参加活动,与各方积极沟通、共商合作、开展深化旅游合作的有益探讨和尝试。

参会

大会由文化和旅游部主办。围绕“共享陆海通道新机遇·共促澜湄文旅大发展”主题,28个联盟成员城市代表,采用线上线下相结合的方式,共商疫后澜湄区域文化和旅游业复苏提振办法,共促澜湄区域文化旅游高质量发展。

大会研究提出《澜湄旅游城市合作联盟工作方案及五年行动计划》,并发布《澜湄旅游合作重庆倡议》,倡议各联盟成员充分借助国际陆海贸易新通道和西部陆海新通道,构建共商共享的务实合作新机制,搭建澜湄区域旅游城市高层旅游交流机制和合作平台。包括昆明在内,联盟中方成员城市讨论并通过《澜湄旅游城市合作联盟(中方草案)》,进一步完善联盟机制建设。

参会2

2017年,昆明市牵头成立昆明国际友城旅游联盟,创始会员包括缅甸仰光、老挝万象、柬埔寨金边等5个国际友城,以及云南省内5个旅游热点州市。4年来,联盟发展愿景不断付诸实践,对国际友城的吸引力进一步增强,也为澜湄旅游城市合作提供了丰富经验。

目前,越南、老挝、缅甸、柬埔寨、泰国等澜湄5国均在昆设立总领事馆。作为全国与东南亚、南亚缔结友好城市最多的城市,昆明市已与澜湄5国的曼谷、清迈、万象、琅勃拉邦、岘港、海防、仰光、曼德勒、金边等9个城市缔结友好城市关系,并保持频繁的友好交往、务实的经贸合作、密切的人文交流,推动互利共赢发展。

成立澜湄旅游城市合作联盟国际组织,对实现澜湄旅游资源最大化、在澜湄旅游发展中贡献中国智慧、促进澜湄国家民心相通具有重要意义。昆明市将积极发挥区域等综合优势,推动澜湄合作相关倡议和举措落实,积极助力澜湄旅游城市疫后文旅市场复苏,助推区域间旅游业发展。

大会期间还举办澜湄市长文化旅游平行论坛,参会代表围绕“疫后旅游恢复与安全协调机制”“澜湄城市合作与内陆城市国际化”“旅游发展与乡村振兴”3个主题展开深入研讨,为后疫情时代澜湄区域文化旅游快速恢复和高质量发展预做准备。

此外,大会还举办澜湄国家青年文艺交流汇演、澜湄文化和旅游主题图片展暨重庆与澜湄国家友好交流回顾展、澜湄旅游特色小商品展等活动。(昆明日报 全媒体首席记者李思凡)

更多

更多

更多