您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明园林绿化能手比拼园艺基本功 植物“理发” 巧做盆景

时间:2021-11-03 11:13    编辑:张蕊    

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者廖晶蓉)近日,“2021年度昆明地区职业技能竞赛植物修剪整形、盆景制作、植物病虫害防治及插花艺术大赛”,在昆明市大观公园举办,来自36家参赛单位的201名参赛选手比拼园艺技能,角逐“技术状元”。

  美丽的春城离不开园丁的辛勤付出,园林绿化技能也需要时常练兵。为营造争学技术、比拼技能的良好学习氛围,发挥出职业技能竞赛在人才培养中的积极作用,此次技能竞赛以“共建美丽花都、共享美好春城”为主题,重点检验选手们在植物修剪整形、盆景制作、植物病虫害防治等方面的基本功,通过以赛代训,调动从事园林绿化行业的职工学习技术、钻研业务、提高技艺、争当能手的积极性。

  比赛现场,选手们通过抽签的方式,选到了自己参赛的盆栽。一些有备而来的选手,亮出了称手的专业修剪工具,干脆利落地动起手来。片片枝叶在各式各样的器具下飞舞着,不一会儿,原本一盆盆普通的盆栽就变了样,有的似垂柳,枝展叶舒;有的似圆球,圆润饱满。园丁们的作品也吸引了游客驻足欣赏。

  此次竞赛由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会、昆明市城市管理局主办,昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职业培训指导中心、昆明地区职工技能提升活动办公室、昆明市大观公园承办。

  竞赛时间为两天,分别举行了盆景制作、植物病虫害防治、植物修剪整形、插花艺术个人赛及插花艺术团队赛5个项目。经过前期的积极宣传,共有201名参赛选手报名,涵盖了昆明市36家参赛单位,角逐出“技术状元”“优秀技术能手”“优秀技术标兵”以及插花团体奖等奖项。

  目前竞赛已结束,大观公园在近华浦及九夏芙蓉广场,展示出盆景、叶子花造型、插花个人及插花团体等多组不同种类及风格的优秀作品,市民可前往观赏。


更多

更多

更多