您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

老挝琅勃拉邦加入昆明国际友城旅游联盟 联盟会员城市已达13个

时间:2021-11-10 11:14    编辑:张蕊    

  11月8日从昆明国际友城旅游联盟(以下简称“昆友联盟”)秘书处获悉,老挝琅勃拉邦市市长旺通·哈沙展签署政府公文并发函,正式加入昆友联盟。

  作为昆友联盟的第13个固定会员城市,琅勃拉邦市将与其他会员城市一道,按照平等、互利、自愿原则,协调对接合作与发展问题,实现优势互补、互利共赢,共同打造对外开放包容的国际共同旅游市场,共同构建跨区域旅游协同发展新生态,共同推动联盟会员城市旅游品牌塑造与产业提升,共同树立跨国区域协同旅游联盟组织标杆新典范。

  随着琅勃拉邦市的加入,昆友联盟“7+6”的开放格局正式确立。其中,“7”为昆明市、德宏州、迪庆州、红河州、丽江市、西双版纳州、大理州7个云南热点旅游州市,“6”为马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市、缅甸仰光市、老挝万象市及琅勃拉邦市6个国际友好城市。

  2021年正值中国与老挝建交60周年,今年年底中老铁路即将通车。今年9月,昆明市与琅勃拉邦市在线上举行仪式,签署缔结友好城市的意向书。

  昆友联盟秘书处相关人士表示,作为中老铁路重要节点以及澜湄合作重要节点城市,琅勃拉邦市加入昆友联盟,有助于进一步推进国际友城间的友好交流合作,推动“亲望亲好,邻望邻好”的局面加速形成。

  为推进澜湄旅游合作,2017年,昆明市牵头成立昆明国际友城旅游联盟,创始会员包括马来西亚古晋南市、柬埔寨金边市、尼泊尔博克拉市、老挝万象市、缅甸仰光市等5个国际友城,以及德宏州、迪庆州、红河州、丽江市、西双版纳州等5个云南热点旅游州市。这也是在澜湄合作机制基础之下,昆明市在区域旅游联盟领域的一次探索和突破。

  昆友联盟以旅游政策沟通、旅游线路共建、游客资源共享、旅游设施完善、旅游市场互惠、旅游信息共享、旅游人才培养为宗旨,促进会员城市人民增进友谊,加深理解,促进合作。成立4年多来,昆友联盟发展愿景不断付诸实践,对国际友城的吸引力进一步增强,也为澜湄旅游城市合作提供了丰富经验。根据新冠肺炎疫情前2019年的数据统计,昆明与澜湄5国年均互访人数已达70万人次。(昆明日报 首席记者李思凡)

更多

更多

更多