您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

【昆港时评】多地严格执行跨省旅游“熔断”机制 管住腿成为防控关键

时间:2021-11-11 17:46    编辑:张蕊    

据国家卫健委官网11月3日消息,11月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例109例。国内疫情防控再度面临“大考”。仔细分析此波疫情,很重要的一个因素就是“管不住腿”,不少病例是因前往省外疫情发生地出游而造成的。为此,多个省市即日起严控跨省旅游,11月2日,记者从昆明市旅行社行业协会获悉,全市旅行社企业将严格执行跨省旅游“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),昆明旅行社立即暂停该地跨省团队旅游及“机+酒”业务,不得组织前往或接待来自中高风险地区的旅游团队,谨慎组织或接待非风险地区旅游团队。接待旅游团队时,严控团队规模。而上海、广东也几乎在同一时间发布通知,要求严格执行跨省旅游“熔断”机制。

据不完全统计,此轮疫情发生以来,已有至少10省(市、自治区)要求暂停跨省旅游业务或暂停前往中高风险地区旅游。非常之事,必用非常之举。自新冠肺炎疫情发生以来,我们付出巨大努力,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。其中获得的一大成功经验就是通过减缓人员流动,为疫情控制争取时间。

10月15日以来,全国已有多个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者。据国家卫健委研判,当前疫情仍呈快速发展态势,防控形势严峻复杂。必须认识到本轮疫情原发地多是著名旅游景点,带来的主要问题是旅游人员来源广泛,聚集时间短暂,难以全面准确掌控;旅游组织类型多样,难以有效组织管理;游客结束各地旅游后迅速分散走向四面八方,难以有效追踪;游客通过乘坐各种交通工具到各地继续旅游,疫情也随之向全国各地传播。面对这一复杂局面,“非必要,不外出”是每一个人应该遵守的道德规范,而严格执行跨省旅游“熔断”机制,利用行政手段应对上述问题也是必要和及时的。

中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山接受采访时表示,本轮疫情扩散的面积比较广,涉及的省份比较多,估计(病例)还会再增加。现在估计距离疫情的峰值还有一段时间,但是不会太长。现在算起来一个月基本是应该可以考虑能够控制的。我们期望通过严格执行跨省旅游“熔断”机制、加强核酸检测、加快疫苗接种等手段,尽快控制本轮疫情。另外,也要意识到,类似情况每到节假日都可能重复再现,需要就季节性大规模流动人群的疫情防控问题开展研究,建立更加有针对性的疫情防控和监测追踪体系。当前世界各国已经转入后疫情时代拼经济的新阶段,我们应力求以最小代价确保人民的生命安全、身体健康和经济社会全面健康发展。(昆明信息港首席评论员 周硕 )

更多

更多

更多