您的位置 : 
首页>文旅资讯
昆明动物园水獭宝宝迎客
发布日期: 2021-11-23 14:11      来源:

  呆萌、慵懒、爱吃鱼、会潜水,水獭是昆明动物园里备受游客青睐的小型动物。安家昆明5年来,近日小爪水獭顺利诞生了2只小宝宝,目前已与游客见面。

  小爪水獭是世界上最小的水獭品种,体长仅0.5米左右,身上毛呈暗棕色,四肢短小但十分灵活。水獭为穴居动物,喜爱在河岸上挖穴筑巢。它们白天休息保养自己的皮毛,通常在夜间活动、捕食。水獭不仅卖得一手好萌,还是游泳“达人”,在水中游泳的速度很快,潜水时间可达6至8分钟。

  昆明动物园自2016年引进小爪水獭以来,小家伙们便牢牢占据园内的“萌神”位置,每天都有很多游客围着水獭园,捕捉它们的萌样拍照留念。经过5年的精心饲养,今年首次繁殖成活,孕育了2只小水獭,这对昆明动物园来说有着重要的意义。

  小水獭的家与火烈鸟园为邻,装修很漂亮,有泳池、瀑布、绿树和沙滩等。经历一波冷空气后,最近天晴时,水獭宝宝也跟着爸爸妈妈一起出来晒太阳。昆明动物园相关负责人介绍,2只新生水獭宝宝已经满3个月,各项指标都正常,在饲养员以及爸爸妈妈的照顾下,小宝宝非常健康,已经与游客见面,每天在水獭园里开心地玩耍。

  小爪水獭为“一夫一妻”制,在宝宝出生之后,夫妻共同抚养孩子。平时,妈妈负责哺育工作,爸爸负责教小水獭各项生活技能,带着它们潜水、捕食等。目前,小水獭还处于母乳阶段,虽然有爸爸的“亲身示范”,但面对泥鳅、鱼等食物,还是有点“无从下口”,只能眼睁睁看着爸爸妈妈大快朵颐。

  昆明动物园提醒市民,水獭虽然呆萌,但却有些胆小,希望市民在观赏时不要乱投喂食物,也不要大声喧哗。(首席记者廖晶蓉)