您的位置 : 
首页>文旅资讯
文化进万家活动引爆全年 昆明市文化惠民举措温暖人心
发布日期: 2021-12-03 10:12      来源:

昆明信息港讯 2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。根据中央宣传部、省委宣传部有关通知要求,为了把更多的优秀文化艺术作品以人民群众喜闻乐见的形式带进千家万户,同时深情讴歌中国共产党一百年来波澜壮阔的光辉历程,宣传社会主义核心价值观、讴歌新时代、展现新风尚、传承弘扬中华优秀传统文化。昆明市将开展2021年“我们的中国梦”文化进万家惠民演出活动,活动由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆承办,以文艺小分队的形式开展歌曲、舞蹈、地方戏曲、小品等多种表演,于8月—12月为全市村庄(社区)免费送演出60场,截至日前,现已完成50场演出。

惠民演出

惠民演出走进社区现场 供图。

为深入推进建党百年的时代主题,昆明市文化馆将《绣红旗》这一戏剧剧目,设置为今年惠民演出的必演剧目。《绣红旗》是根据史实创作而成,讲述了解放前夕,江姐在重庆监狱突然接到地下党送来中华人民共和国诞生了的消息,怀着激动的心情,带着对祖国美好未来的期许,江姐带着狱友们秘密缝制“五星红旗”的经历,讴歌了正气、勇敢、团结的精神,揭示了“爱国、励志”的鲜明主题。该剧的演出受到了现场观众的热情喜爱,让红色故事深入人心,广泛宣传党的光辉历程、伟大成就和优良传统,唱响时代主旋律。

惠民演出1

惠民演出走进社区现场 供图。

为更好传承和弘扬中华优秀传统文化,文化惠民活动组织了一系列精彩的花灯、滇剧表演。花灯戏是昆明市的主要地方剧种,许多剧目都有朴素单纯、健康明朗的民间艺术特点,充满着劳动人民的生活气息;滇剧是云南省的汉族戏曲剧种,滇剧表演擅长于刻画人物和富于生活气息。两种传统戏剧表演在民间都具有广泛的群众基础,也都是重要的非物质文化遗产的代表项目。今年表演的滇剧剧目中,传统滇剧《白蛇传》是由来自牛街庄滇剧团的非物质文化传承人精彩的演绎,唱念做打间滇剧唱腔缓缓流出,唯美的爱情故事随之浮现,为观众带来了一场场滇剧盛宴。上演的经典剧目花灯折子戏,如《闹渡》、《伴读》等极富昆明特色的花灯剧热闹上演,轻松诙谐又易懂的剧情,时常引得观众捧腹大笑,高潮迭起。

惠民演出2

滇剧《白蛇传》演出现场 供图。

农民工是现代城市建设的参与者、打造者,是城市流动人口的主体,满足他们的基本文化需求,是城市公共文化服务体系建设的重要内容和基本任务。为保障农民工文化权益,让常年坚守在生产一线的农民工们真切地感受到党和政府的关爱,让他们共享文化发展成果,在全社会营造关爱农民工,尊重外来务工人员的浓厚氛围,昆明市文化惠民演出多斤走进建筑工地,为农民工朋友们送来了精彩的文化大餐,最大限度的保障农民工基本文化权益,在全社会营造尊重劳动、关爱劳动者、崇尚劳动的良好氛围。

惠民演出3

惠民演出走进建筑工地现场 供图。

以稻田为舞台、蓝天为画布、青山为背景,昆明市文化馆先后多次组织文艺小分队走进禄劝县治安村,开展“兴村振兴·我们的中国梦”惠民演出,将戏曲、小品、唱歌、舞蹈等丰富的文艺形式送进村庄。11月27日,治安村小学里又响起了轻快的音乐,舞蹈《雀之灵》、《民族欢歌》、女生独唱《向往》、《节日欢歌》、花灯小戏《开学第一课》、唢呐独奏《乡村来了售货员》,一个个精彩的歌舞节目为村民们带来了美好的轻松时刻,嘹亮的歌声在山谷里回荡,笑容挂在村民们的嘴角,欢笑声此起彼伏,有的村民们还举起了手机,拍摄下演员们动人的舞姿。 

惠民演出4

惠民演出走进禄劝治安村现场 供图。

为精准对接基层需求,增强活动的灵活性、互动性,昆明市还将不断推进“菜单式”的内容安排与送服务地区的“订单式”的选择相结合,让各地区可以结合建党百年的时代主题、乡村振兴的工作重点、自身的风土人情、老百姓的日常喜好等需求精准对接,从而将最适合的文艺作品送到最需要的从基层一线、送到百姓身边。

昆明市文化进万家是一项重要惠民文化活动,是我市调动社会力量、丰富全市广大群众文化生活的重要举措,进一步丰富了群众的文化生活,满足基层群众日益长的精神文化生活,提高老百姓的文化底蕴和文化素养,为建设幸福美好昆明凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。