您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明开展文明旅游 “彩云行动”旅游宣传活动

时间:2021-12-11 11:02    编辑:张蕊    

12月8日,昆明市开展文明旅游宣传活动,此次活动由昆明市文化和旅游局主办,旨在进一步贯彻落实《云南省文化和旅游行业文明建设“彩云行动”三年计划(2021-2023 年)》,提升涉旅企业从业人员和游客文明素质,弘扬志愿服务精神,营造文明、和谐的旅游环境,扩大文明旅游宣传工作社会影响力,树立文明旅游品牌形象,建设文明昆明。

文明旅游

树立文明旅游品牌形象

本次宣传活动从西山聂耳墓起至滇池索道站—海宏湿地公园—海埂大坝环滇沿线设置文明旅游宣传服务站,组织数名文明旅游志愿者向游客宣讲文明旅游内容,倡导涉旅企业和游客遵守文明旅游行为规范,营造放心食、安心住、顺心行、舒心游、称心购、开心娱、众参与的文明旅游氛围;同时为游客提供指引咨询服务,引导游客主动践行文明旅游公约,减少不文明行为发生。

文明旅游2

志愿者积极参与“彩云行动”

作为全国青年文明号的昆钢国旅在本次活动中也积极参与到“彩云行动” 的宣传中,带头争做文明旅游实践者和示范者,携手营造文明、诚信、健康的旅游环境。活动现场,来自昆明聂耳交响乐团的演奏家们在海埂大坝宣传服务站处为广大游客演奏《滇池圆舞曲》,蓝天白云海鸥群飞与悠扬的 交响乐融合成了一副唯美的画面,进一步将文明旅游与语言美、行动美、形象美相结合,营造文明、和谐的旅游环境。

文明旅游3

昆明聂耳交响乐团演奏《滇池圆舞曲》

“开展文明旅游工作,是营造良好旅游消费环境的重要措施,是提升游客体验感、安全感、幸福感的重要体现,是推动旅游高质量发展,守护好旅游‘金字招牌’的重要保障。”

昆明市文化和旅游局党组书记杨明俊表示,昆明文明旅游建设注重高位统筹,制定了《昆明市文化和旅游行业文明建设三年行动计划》,不断健全制度机制,建立了 “政府+行业协会+企业+从业人员+游客”的文明旅游建设整体推进工作机制。同时,加快构建诚信体系,对旅行社、餐饮企业、住宿企业等7类6万余家涉旅企业进行诚信评价,全面推进“30天无理由退货 机制” ,极大方便了游客咨询及办理购物退货。在今年,昆钢国际旅行社荣获“第20届全国文明号”荣誉称号;石林风景区被评为国家级文明旅游示范单位;滇池度假区公园1903文体商旅综合体被评为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区;两名导游被国家文旅部列为“金牌导游”培育对象。

更多

更多

更多