您的位置 : 
首页>文旅资讯
【昆港时评】跨省游恢复时间缩短是疫情下的“新常态”
发布日期: 2022-01-11 17:01      来源: 昆明信息港

1月7日,云南省文化和旅游厅发布通知,即日起,云南省恢复跨省旅游。距因昆明市呈贡区蓝光天骄城小区12月25日由低风险地区调整为中风险地区,云南暂停跨省游,此轮暂停时间仅为14天。相比此前11月3日,由于云南省内出现中风险地区,暂停跨省游,到12月15日恢复跨省旅游,间隔时间的大幅缩短,说明云南对跨省游“熔断”机制的理解越发透彻,在“动态清零”政策的执行上也越趋精准熟练。

早在12月17日,文化和旅游部办公厅发出《关于加强2022年元旦春节期间旅游团队疫情防控工作的通知》中,要求严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务并及时公布;从即日起至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。当时的这两条规定,曾被传播为“文旅部暂停跨省团队旅游”。但正确的理解应为,“叫停”都有限定条件和限定对象,并非暂停国内全部地区的跨省游!而从去年10月份以后,旅游从业者能够明显感觉到,在跨省游“熔断”机制的作用下,跨省游暂停和恢复的时间间隔变的越来越短。

回顾跨省游的疫情管控历程来看,以往旅游业实行的基本上是一刀切的防疫政策,即局部出现疫情,全国跨省游都要跟着暂停。之后,文旅部推出了“跨省游熔断机制”,即哪个省区有中高风险就暂停该省区的跨省游,其他没有中高风险的地区跨省游正常进行。这个阶段跨省游暂停后,需要经过较长时间的观察期才能重新恢复开放,这个观察期有的时间长、有的时间短,但最少也在两周以上。而现在的旅游防疫政策,在原有“跨省游熔断机制”的基础上,加快了恢复的时间,基本上只要当地中高风险全部清零,很快就会恢复当地的跨省游。这反应了旅游业的疫情防控政策在根据疫情发展的形势随时调整。

1月5日,中国工程院院士张伯礼在接受电视专访时表示:新冠病毒到了“物极必反”的阶段,到了2022年春天春暖花开的时候,整个疫情会有一个大的转变。以后会不会像流感一样,成为常态化的、普通的一个病毒的疾病,到2022年年底完全有可能。张院士的判断基于现实基础,春夏季本身就不是疫情高发期,加上病毒毒性的降低,国内疫苗接种率达到86%大大降低了重症患者感染的可能,以及治疗新冠特效药的上市,今年的疫情肯定会发生较大的变化。在这些利好因素的影响下,旅游防疫政策自然要跟着进行调整。

强调稳字当头、稳中求进是今年中国经济发展的国策。虽然旅游不是必需品,但为国家贡献了超过10%GDP,而且提供了近1亿人的就业机会。去年12月15日,云南省恢复跨省旅游,当日通过携程旅游平台预订前往云南度假的订单量,环比增长近四成。无论是从人们的旅游需求,还是行业的生存考虑,跨省游恢复时间缩短都是有利的。当然,我们也要充分认识当前新冠肺炎疫情防控形势的严峻性和复杂性,要做好元旦春节期间疫情防控工作,坚持常态化防控不放松,严格控制旅游团队规模,景区合理设置游客接待上限,落实交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求,确保旅游业与疫情防控在元旦春节期间实现“双赢”,让跨省游恢复时间缩短的政策发挥出真正作用。(昆明信息港首席评论员 周硕 )