您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

5个“要”避开旅游产品网购坑

时间:2022-03-16 16:25    编辑:张蕊    

线上承诺不购物,线下却被强迫变相强制购物;线上承诺很痛快,线下却临时加价,更改行程……网购旅游产品,究竟该如何避坑?日前,昆明市旅游监察支队发布网络参团旅游消费提示,建议旅游者网购旅游产品时,记住“旅行社资质要核实,签合同时要看仔细,合同约定要细致,支付要谨慎,维权方法要清楚”这5个“要”。

  近年来,越来越多的旅游者通过网络搜索、短视频平台、直播、网购平台促销等方式,报名参加云南旅游团。由于难以核实旅行社、旅游从业人员资质,旅游者的合法权益往往得不到保障。

  支队相关人士说,昆明所有合法经营的旅行社都要在数字旅游管理平台进行备案,否则均不具有经营资质。备案内容包括旅行社经营资质、旅行社员工身份、旅游电子合同及详细的团队计划行程单等。游客报团前,可以通过昆明市文化和旅游局官网、“昆明旅游质监网”,核实昆明旅行社资质、旅行社所属从业人员资质、旅行社依法注册的网站和网店信息,以免网购旅游产品时受骗上当。

  目前,云南已废止签订纸质旅游合同,旅行社必须与旅游者签订全国统一的旅游电子合同,并提供详细行程单确认行程安排。签订合同前,旅游者要先核实签订合同的旅行社或产品与网上宣传是否一致。不要单纯追求“廉价”,避免落入低价陷阱,导致旅游品质得不到保障。也不要轻信销售顾问的添加微信私人订制行程,防止上当受骗。

  该人士建议,支付旅游款时,旅游者应拒绝线上转账或将现金转交给工作人员等私下交易。因为这些支付方式在发生纠纷时无法作为直接证据,起不到保护旅游者合法权益的作用。付款时,旅游者可以选择向旅行社指定的对公账户进行银行转账,并加上转账说明,或者到旅行社直接缴费。缴费后,要向旅行社索要发票或收据,并要求旅行社加盖公章。(昆明日报 首席记者李思凡)


更多

更多

更多