您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

把昆明打造为区域性国际现代服务经济中心

时间:2022-03-18 16:30    编辑:张蕊    

云南省人民政府日前印发的《云南省“十四五”现代服务业发展规划》(以下简称《规划》)指出,“十四五”期间,云南将聚焦重点领域,优化发展环境,强化数字赋能,增强要素保障,推动生产性服务业融合化发展,加快生活性服务业品质化发展,扩大服务业有效供给,提高服务效率和服务品质,构建特色鲜明、优质高效、结构优化、竞争力强的现代服务产业新体系,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。

将滇中城市群建成西部现代服务业基地

围绕全省“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”的空间布局,《规划》提出建设昆明区域性国际现代服务经济中心、建设滇中城市群西部现代服务业基地等产业规划布局。

在建设昆明区域性国际现代服务经济中心方面,围绕把昆明建成中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市的目标,持续提升城市能级和核心竞争力。打造高端医疗服务、高原健体运动、养生养老、健康产品制造、生命科学创新等健康生活要素集聚区。加快建设国内一流、国际知名的旅游目的地和辐射南亚东南亚的国际旅游集散地。促进现代物流、现代金融、科技创新、信息技术、商务服务、会展服务、电子商务、文化创意等高端生产性服务业和高附加值服务环节集聚。吸引跨国公司和企业集团设立区域性、功能性总部。推动昆明向服务现代化、城市品质化方向发展,打造引领全省、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际现代服务经济中心。

围绕把滇中城市群打造成为全省高质量发展的核心支撑、面向南亚东南亚辐射中心核心区的目标,推动滇中城市群服务业向价值链高端攀升,提升辐射带动能力和国际化水平;依托滇中制造业基础加快发展生产性服务业,强化中心城市综合服务功能,优化战略性服务设施布局,发挥网络化效应,构建有重点、分层次、可持续的服务业分工体系,促进滇中城市群服务业联动发展和协同创新,将滇中城市群建设成为西部现代服务业基地。

到2025年,云南省服务业增加值占GDP的比重达50%,服务业对经济增长的贡献率达50%,成为促进全省产业转型升级和经济社会高质量发展的重要支撑。

云南将持续壮大万亿级支柱服务业

根据上述布局和发展目标,《规划》提出持续壮大万亿级支柱服务业、着力打造千亿级优势服务业、加快培育成长型新兴服务业3个工作重点领域。其中,万亿级支柱服务业涉及旅游文化、现代物流、健康服务3个行业。在旅游文化行业,以文旅深度融合为核心,以深度推动“旅游革命”为路径,以旅游基础高端化、旅游服务智慧化、旅游产品特色化、旅游营销国际化为目标,实施旅游高质量发展十大工程,推动旅游文化产业向全区域、全要素和全产业链迈进,促进“一流资源”转化为一流产品,形成一流产业,树立一流品牌,助力打造健康生活目的地。

现代物流以高度社会化、专业化、标准化、智慧化为目标,服务产业链,畅通供应链,打通微循环,发展新业态,建设“通道+枢纽+网络+平台”的现代物流运行体系,即构筑全方位融入新发展格局的物流大通道、构建全域协同的现代物流网络体系、打造服务国内大市场和南亚东南亚国际市场的物流平台体系、整合提升全程供应链物流能力、加快发展物流新业态新模式、提升“微循环”的便捷高效物流服务,把云南建成中国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的国际物流枢纽。健康服务则聚焦“医、养、体、学、智”关键环节,以提高服务水平为核心,大力发展新兴业态,促进医疗健康与养生、旅游、互联网、金融和高原体育等深度融合,构建多层次多元化健康服务体系,建设国际康养旅游示范区,加快推动云南成为世人向往的健康生活目的地。

同期,云南还将以金融服务和房地产业为主,打造千亿级优势服务业;以数字服务、科技服务、电子商务、贸易服务等7个行业为主,打造为成长型新兴服务业。其中,金融服务业将大力推进区域性金融服务中心、货币交易中心、云南省股权交易中心建设,推动云南金融从体量规模积累向核心功能凸显转变、从传统金融聚集向新金融生态圈转变、从带动周边向辐射南亚东南亚转变。

此外,《规划》还明确了拓展消费服务、数字技术赋能等7项重点工作任务,以及组织、政策等保障措施,确保规划目标达成。(昆明日报 首席记者廖兴阳)

更多

更多

更多