您的位置 : 
首页>文旅资讯
“七彩云南·梦幻丽江”文化和自然遗产日文艺展演活动举行!
发布日期: 2022-06-14 14:06      来源: 丽江市文化旅游局

6月11日,由丽江市古城区文化和旅游局主办,古城区文化馆承办的“七彩云南·梦幻丽江”文化和自然遗产日文艺展演活动在黑龙潭公园内举行。

活动旨在营造全社会共同关注和参与非物质文化遗产传承保护的良好氛围,进一步提升非物质文化遗产传承保护方式,推动形成人人传承发展中华优秀文化的生动局面,宣传古城区历史之美、山河之美、文化之美,为文化强区建设注入非遗力量。

活动中,国家级非遗项目“纳西族白沙细乐”“纳西族热美蹉”“纳西族童谣”,省级非遗项目“丽江洞经音乐”“纳西族东巴舞”“纳西族谷气”等节目轮番上演,让现场观众通过歌舞表演感受到了丽江非遗的魅力。


“纳西族白沙细乐”是纳西先民创制的一部器乐、声乐及舞蹈相结合的古典音乐套曲,其构思独到,器乐兼歌并舞,意境深宽,曲调抒情,旋律委婉流畅;“纳西族热美蹉”将诗、歌、舞浑然融为一体,边唱边跳,舞蹈动作古朴自然;“纳西族童谣”’内容丰富,形式多样,想象飞扬,语言诙谐,节奏明快,琅琅上口;“丽江洞经音乐”综合了“纳西化了的汉传音乐”的审美心理与文化诠释,构成一种“纳西式”的奇特音乐效果,令人如痴如醉;“纳西族谷气”曲调高亢,节奏自由,纳西韵味十足……展演节目传承非遗经典,绽放出了增强文化认同、坚定文化自信的心声。


据了解,古城区文化和旅游局、古城区文化馆十分重视基层群众业余文化生活,在乡镇、街道文化服务中心挂牌成立总分馆,经常组织基层社区文化积极分子、文艺骨干开展丰富多彩的文化活动。把群众文化工作和非遗保护紧密结合,群文辅导员经常深入基层社区,深入农村,深入学校进行田野调查,全方位了解古城区非遗保护现状,在传承好非遗的同时,开展非遗节目创作,扎实有效地开展好弘扬传播工作。