您的位置 : 
首页>畅游昆明>美食
舌尖上的昆明
发布日期: 2022-08-19 17:08      来源: 文旅云南



七彩云南,春城昆明。有五百里滇池,有东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。还有四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。优越的自然地理环境,产生了好气候、好风光和美食。



米线


米线在昆明人的饮食江湖中,地位极高。它不仅是一道美食,更是一种情感。大街小巷都有售卖米线的米线店、小吃店,米线上得了厅堂,下得了市井,家家户户早上、中午和晚上的厨房里都有它的身影。它可荤可素,丰简由人。荤的有鳝鱼米线、焖肉米线、肠旺米线等,简素的有豆花米线、凉米线等,丰盛的有过桥米线。烹煮的器皿不同,米线也分为小锅米线、砂锅米线、罐罐米线等。由此可见,昆明人对米线的挚爱之情。



烤鸭


春城名菜,必有一道烤鸭。烤鸭尤以宜良烤鸭最为有名。宜良烤鸭是云南省非物质文化遗产项目,有“北有全聚德、南有宜良鸭”的美誉。宜良烤鸭原料、加工和食用方法讲究。刚出炉的烤鸭闻着香、吃着外酥里嫩,油而不腻,老少皆宜,深受消费者的喜爱。昆明人吃烤鸭喜欢蘸椒盐或甜酱,吃完几块鸭肉后,还会拿大葱蘸酱吃,辛辣甜香带来一场味觉的盛宴。



汽锅鸡


“我们去培养一下正气。”是在昆明西南联大读书的汪曾祺最爱做的一件事,“培养正气”就是去吃汽锅鸡。汪曾祺说汽锅鸡最存鸡之本味,汽锅鸡须放几片宣威火腿,一小块三七,味道清清纯纯,一片鸡香。汽锅鸡,用建水紫陶的生活器具——汽锅制作。独特的器形、文雅的外观、清新的鸡汤,使得汽锅鸡不仅营养美味,而且色香味俱全、文人味浓郁。



鲜花饼


在昆明,游客不仅可以徜徉花海,还可以品尝鲜花美食。在春天,昆明人的餐桌上,一场鲜花盛宴开始了,金雀花煎鸡蛋、海菜花煮汤、茉莉花做鲊……虽然春天已过,但仍能品尝到鲜花美食。那就是玫瑰鲜花饼,以食用玫瑰花入料制作的酥饼,它几乎成了云南的一张和过桥米线一样的美食名片。



火腿月饼


昆明的火腿月饼,也叫“四两砣”,火腿月饼用的是“云腿”(宣威火腿)制作而成,做工讲究,汪曾祺曾写到:“过去四个月饼一斤,按老秤说是四两一个,称为‘四两砣’。”最好的火腿月饼酥而不碎、油而不腻、香而不燥、甜而不拗,深受消费者喜爱。



粑粑


昆明人对面点的喜爱,还体现在有各种各样的粑粑。有官渡古镇的官渡粑粑,摩登粑粑等。官渡粑粑不放油、干煎,有花生馅、胡麻馅、豆沙馅等口味。摩登粑粑是在老昆明椒盐饼的基础上,加入奶油等原料制作而成,摩登粑粑咸甜奶香、时尚摩登。



宝珠梨


宝珠梨产于昆明呈贡区,具有皮色深绿、皮薄肉白、汁多味甜等特点。宝珠梨传说为宋代大理国时期,大理僧人宝珠和尚从大理带来雪梨树苗与呈贡当地优良梨种嫁接而成,由于果品优质,曾经作为贡品,上贡京城,因此宝珠梨的产地也而得名“呈贡”。


昆明的美食还有很多很多

欢迎您亲临昆明

赏美景、品美食

赴一场舌尖上的昆明之旅!

来源:云南省文化和旅游厅