您的位置 : 
首页>文旅资讯
昆明“好在”的N个理由
发布日期: 2022-09-05 11:09      来源: 昆明发布

2022年暑期,云南旅游是当之无愧的热点。作为旅游目的地和旅游集散中心的昆明,单日旅行社游客接待量达到4万人,昆明长水国际机场7月旅客吞吐量超过300万人次,连续上榜全国首位……昆明旅游为什么火?为什么能火?





全球少有的“春城”气候

来自西伯利亚的冷空气长途跋涉、翻山越岭来到云贵高原,因为重重山脉阻隔,移动变得缓慢。在西南气流的作用下,冷空气来回摆动,呈现准静止状态,由“冷锋”转变为“准静止锋”。这就是“云贵准静止锋”。


昆明位于云贵准静止锋的西南侧,在单一暖气团控制下,即便在冬季也碧空如洗、阳光明媚;到了夏季,平均海拔1800多米的昆明,即便晴天也依然凉爽,加之雨季多云、降水,不仅削弱强烈的太阳辐射,也带走大量热量。另外,宽阔的滇池湖面也对昆明的气温、相对湿度起到良好的调节作用。昆明,就这样成了四季如春的“春城”。


蓝天白云映衬下的滇池


从业30年的资深旅游人、云南美途国际旅行社总经理汪涛说:“昆明城常年平均气温在15摄氏度左右,最冷月的平均气温在7摄氏度左右,最热月的平均气温在20摄氏度左右,年温差全国最小,这样的气候全球少有。我们接待过中国所有省份的客人,也接待过全球七八十个国家的游客。在这些游客的出游动机里,昆明四季如春的天气是很重要的原因之一。”


帆船和红嘴鸥组成了一道独特的风景


在新华大数据2020避暑城市榜单上,昆明排名首位;根据美国国家气候数据中心对1973年—2021年中国36个主要城市夏季舒适天数排行,昆明排名首位,夏季有84.96%的时日气候如春;在上海交通大学“2022中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数排行榜”上,昆明排名首位。此外,昆明还捧回“最佳避暑城市”“全球避暑名城榜榜眼”“中国避暑名城榜榜首”等与避暑相关的众多大奖。


“双心”栈桥盘在绿荫中


“论气温,昆明简直是人间天堂,不愧为春城。”山东网友“悦悦爱妈妈”的一条微博,曾引发不少网友的共鸣。每年七八月全国各地温度不断刷新纪录时,昆明总是凉爽的,避暑游因此成为昆明的一个重要旅游品牌。到昆明参加避暑旅游体验活动的媒体从业者说:“一下飞机,整个人感觉神清气爽,路上不少人还穿着长袖,真不敢相信昆明的夏天还能这样过。”


昆明市文化和旅游局数据显示,每年七八月份的暑期游客量占昆明全年游客量的两成左右。汪涛说,不只是避暑,每年冬天到昆明避寒的游客也越来越多。暖冬避寒旅游,也成为昆明独具特色的旅游品牌。


游客在宜良九乡景区载歌载舞


夏能避暑、冬能避寒的昆明,用云南人爱用的一个词来形容,就是“好在”。避暑避寒,不仅直接推动旅游相关产业发展,甚至让不少人选择在“好在”的昆明置业。尤其今夏,昆明旅游强势复苏,更带火房市。昆明市房地产开发与经纪协会数据显示,今年7月,昆明全域商品房成交量为83.26万平方米,高于1—6月平均值20%,环比上升25%。




昆明不只有“春城”气候

全球都少有的“春城”气候,只是昆明旅游强势复苏的“天时”。


“睡美人”西山、“高原明珠”滇池、“天下第一奇观”石林、“溶洞博物馆”九乡、“上帝打翻的调色板”东川红土地……让人纵情于山水,忘情于自然。“一文一武”西南联大旧址、云南陆军讲武堂历史博物馆,翠湖“九巷十三坡”,引人穿行大街小巷,挖掘昆明的历史和文化。白天,在云南民族村体验少数民族风情,到斗南花市感受“春城无处不飞花”;晚上,在海埂大坝听一场露天音乐会,在歌声中看着夜景、吹着风,到昆明老街、南强街巷感受别样的夜昆明,体验多元生活方式。安宁温泉、宜良汤池小镇温泉、富民东村温泉、寻甸塘子天然温泉、禄劝普渡河温泉等高品质温泉资源排名全国省会城市第一,天然药物资源品种数量全国第一……丰富的地理人文资源,让昆明能满足游客避暑避寒、休闲度假、康养旅游等多元旅游需求。


石林景区


作为旅游目的地和旅游集散中心,手握天赐“凉”机的昆明围绕建设“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”,持续推出靠谱的好产品,营造放心出游的好环境。


优选上线“品质旅游”系列线路产品,七彩云南·欢乐世界、寻甸凤龙湾小镇等旅游项目陆续开业运营……目前,昆明正按照《昆明市旅游业高质量发展三年行动计划》,深挖资源特色,围绕提升一批、改造一批、新建一批、策划一批、储备一批的“五个一批”,以及变游览型景区为经营性景区、变被动门票消费为主动产品消费、变日间游为全日游、变单点游为全域游、变室内演出为沉浸式体验、变被动经营为主动服务的“六个转变”,策划文旅新业态、新产品,进一步丰富优质文旅产品供给,全面优化昆明旅游产品结构;发力夜赏、夜游、夜宴、夜娱、夜购、夜宿等“六夜”系列产品,策划环滇池旅游度假区、环翠湖文化休闲空间等有地方特色、民族特色的文旅大项目,推动高品质酒店集聚发展,打造具有“云南特色、昆明味道”的文旅消费新亮点,让来昆游客“吃上一顿好饭、看上一场好戏、睡上一个好觉、购上一份好礼、收获一份好心情”。


外国游客在石林景区内游玩


与做优产品同步,昆明还在持续完善文旅公共服务体系,推进旅游市场秩序整治等,为游客营造出游好环境。在位于昆明老街的昆明市文化和旅游公共服务中心,游客不仅能进行文旅咨询和获取服务,还能体验甲马拓印、剪纸、面塑等非遗项目,可以借阅书籍,欣赏花灯、滇剧表演。2020年以来,昆明开展线上旅游市场、不合理低价游、涉旅购物店等旅游市场整治“十大专项行动”,游客满意度、涉旅投诉案件处置的时效性和有效性明显提升。


“口袋公园”扮靓城市空间


在汪涛看来,夏天能避暑的城市不少,冬天可避寒的城市也不少,但像昆明一样四季都“好在”的地方却不多。汪涛说:“昆明旅游的目光应该是世界,昆明应该是世界的‘春城’。”



来源:昆明日报