您的位置 : 
首页>畅游昆明>景点
钱王府:隐于市井的古建筑院落
发布日期: 2022-09-14 10:09      来源: 昆明五华发布

去成都要去宽窄巷子,来昆明就要逛逛昆明老街。而老街中最值得逛一逛的就是钱王街了,马家大院中各种话剧不断上演,街边的小吃也阵阵飘香,充满历史气息的巷子时不时有穿着汉服的小姐姐在打卡拍照。周围的场景和人们的衣着让人几乎要入戏时,转头便看到街巷里的咖啡店和小酒吧里还坐着许多外国人在闲度时光,立刻就让人清醒出戏。

老昆明城市之窗

钱王街全长400余米,街区里较好地保存了马家大院和傅氏宅院等文物建筑,较好地展现了昆明文化和市井气息,这条街巷也是许多老昆明人情结的寄托,街巷除了保留了历史建筑外,还添加了一些现代化的元素,是展示老昆明文化的城市窗口。

本以为钱王街里所有的建筑街巷会长相相似,但当真实地踏进这条街巷,穿梭在各种小巷里时,所有对古道街区的刻板印象都消失殆尽,取而代之的是期待着看到下个路口。在这里每一个转角都有新鲜的景象,每一处文物建筑都有其独特之处。

另外,走在街上,如果你足够细心就会发现钱王街里隐藏的小彩蛋——井盖,钱王街上的每一个井盖上都刻有钱王街内昆明有纪念意义的建筑,抬头低头都有意义。是谁说低头就会错过风景,钱王街总能想到妙招让你记住这段历史。

钱王街的名字在2007年正式启用,在这之前这条小街被叫做“南正街”“邱家巷““小银柜巷”,在清末、民国时期,钱王街是老昆明的商业、金融繁茂之地,有各种商号、票号,“钱王街”名字的启用就是因为在这条街巷内坐落着“钱王”王炽在昆明的宅院,也是“同庆丰”票号的所在地。

“钱王府”位于钱王街108号,灰墙青瓦、庭院明亮,这座三坊一照壁合院就是清末一品红顶商人王炽的宅院。一进院内抬头便可看到“三代一品”的牌匾,王炽的雕塑就立于钱王府外“同庆丰”票号旁,与一旁的咖啡店风格迥异。今日就让我们一起探究“钱王府”背后的故事。

“滇南王四”起家之路

王炽出生于弥勒虹溪镇,从小就极具商业天赋,在其所处的社会时代就运用了“连锁经营,股份管理”及产融结合等先进商业思想。从建立马帮到“同庆丰”票号,从倒卖红糖到保家卫国,无一不体现了王炽过人的天赋以及他远大的抱负,王炽从商做事一直遵守着“以德为人、以德经商、以利聚财、以义用财”的理念,为后人树立了宝贵的经商理念和精神财富。

王炽曾被英国《泰晤士报》评为19世纪末20世纪初全球十大富豪中位居第四的中国唯一一位一品红顶商人,民间称他为“钱王”。

王炽从小聪慧过人,但由于父亲和兄长早逝,家道中落,年幼的王炽不得不承担起赚钱养家的重担,放弃读书从商。因家中拮据,母亲得知王炽想要做生意的想法时,就将仅有的首饰和衣物变卖,凑出二十两银子交给了王炽,他从家乡弥勒虹溪购土布挑到竹园、盘溪贩卖,又把那里的红糖购回销售,不久就攒得百多两银子。因吃苦耐劳且头脑灵活,且生意越做越大,他组织起马帮,往返贩运土杂百货于泸西、师宗、丘北之间。在王炽20岁时,他已在滇南一带小有名气,人称“滇南王四”。

保家卫国,胆魄过人

王炽经商有道,且胆略非凡。在设立了“同庆丰”之后,王炽依旧勤奋耐劳,他亲自赶马运货到云南,又办货至重庆,并在“天顺祥”设立自己独特的管理模式。

光绪六年,唐炯奉命督办川省盐务,为改善川盐生产设备,急需白银十万两。由于布政司无银可拔,唐炯只得到重庆向商界筹集,由于借款风险太大,商贾们都不敢贸然出手。而这时,王炽与亲信商量之后,便答应七八天之内即可借出十万两交盐茶道使用,王炽也因此事与唐炯相识,只八天,王炽便将十万两白银全数筹足送至唐府。经过此举,王炽身价百倍,在生意场上名声日增,且与官府关系也日益密切,并由此走上了“官之所求,商无所退”的发迹道路。在唐炯的支持下,王炽生意又见庞大,在昆明设立自己的“同庆丰”商号,并改组“天顺祥”,以“同庆丰”为总号,“天顺祥”为分号,很快,钱庄便在国内各大城市增设分号。有人曾给“同庆丰”算过一笔账,说自光绪十三年至宣统三年共25年间,全号红利即达389万余两,当时人称“同庆丰富过半个云南”。

光绪二十六年,英、美、法、德等八国联军进攻北京,光绪皇帝、慈禧太后出逃到达西安后,国库亏空发生财政困难,请西安“天顺祥”援助,王炽也一口应承。光绪二十八年,慈禧从西安回到北京,“天顺祥”一如既往资助朝廷,当时李鸿章称“天顺祥”为“大清国库”。此后,“天顺祥”深得朝廷信任,慈禧太后对王炽更加赏识,曾下旨召见,只因王炽有病未果。朝廷以“乐善好施,迭捐巨款”赏云南弥勒绅士“二品衔道员王炽三代一品封典”,并建坊旌表。

王炽一生以利聚财、以义用财,恪守他的行为准则,促进了云南的实业与教育,还在昆明设立了公益性的“兴文当”,王炽用其所获利润资助贫困学子,鼓励学业有成者,这就是世人口中所说的“大义”。

来源 | 创意昆明