您的位置 : 
首页>走遍云南
两条新索道即将开启全新旅游体验模式 轿子山整体接待能力实现跨越式提升
发布日期: 2022-09-15 14:09      来源: 昆明轿子山旅游



近日,昆明轿子山景区传来好消息,景区新建的两条索道:从轿子山景区大门新山垭口至四方景的大索道以及下坪子到大黑菁的提升改造的新索道已经建成,目前正在调试中,等待完成相关部门的验收后,即将正式投入运营。这两条新索道的建成和投入运营,将使景区配套设施得到全面升级,景区整体的游客接待能力、旅游舒适度和便捷性也将实现跨越式提升,这将给轿子山景区推动并实现全域旅游的全面全新发展带来新的机遇。


“一山有四季,四季景迥异”是轿子山景区的响亮名片,其独特的自然景观及多样的生物早已声名远扬,每年吸引了各地游客不远千里万里奔赴有着“滇中第一山”美名的轿子山。


然而,之前从景区大门自驾车到四方景老游客中心或乘坐景区大巴到达下坪子老索道下站,山高坡陡弯急,不仅耗时长且舒适度和体验感不佳,加之从下坪子到大黑菁的老索道每个轿厢只能容纳2人乘坐,一天的承载运力仅为2000人左右......种种原因极大地限制了景区接待服务工作的提升。


两条新索道  省时又舒服

轿子山景区新近建成的从景区大门新山垭口至四方景的这条新索道,与“滇中第一山”美名一样,堪称“滇中第一大索道”。大索道线路全长5.1千米,分为AB两段(A段长2.6千米,B段长2.5千米),共设立了三个站房。大索道采用瑞士进口的脱挂式抱索器,轿厢数量为138个,每个轿厢可同时容纳8人乘坐,单向最大运量可达2000人/小时(与原大黑箐索道一天承载人数基本持平)。大索道运行速度快,从原来的每秒3米提升为每秒5.5-6米,游客从进入景区的第一站景区大门新山垭口游客服务中心乘坐索道,预计20分钟左右,即可到达10公里以外的四方景上站(原游客服务中心),大大缩短了游客在旅程途中花费的时间且乘坐倍感舒服。


另一条提升改造后的下坪子到大黑菁新索道线路全长780米,轿厢数量为26个,每个轿厢可同时容纳8人乘坐,最大运行速度为5.5米/秒,比原来提升改造前的老索道在速度上提高了5倍,单向最大运量2200人/小时,设备采用单线循环脱挂式抱索器8人吊厢进口索道。


带动乡村旅游发展,新增两个“网红打卡”新景点

大索道投入运行后,将进一步带动乡村旅游发展。你知道吗?大索道建设将三个站房中的中部站设置于轿子山景区内的轿子山新村(近日为迎接大索道开通,带动乡村振兴,原名何家村更名为轿子山新村),此举将极大方便了游览轿子山的游客进入轿子山新村,在这里体验当地特色农耕文化及采摘活动,进而带动当地村民增收致富,对于不选择进入轿子山新村的游客,也可以继续坐上缆车前往海拔更高的景区游玩,感受“滇中第一山”的无限魅力。


另外,这条大索道不仅仅只是科技感十足的交通工具,更是观光和体验设施:乘坐大索道,游客能够观赏到之前地面交通无法视及的绝佳美景——沿途俯瞰普渡河大峡谷、欣赏乌蒙万亩旱梯田的壮美风光,这相当于给来轿子山游玩的游客朋友们增加了两个新的旅游景点。相信这两个新景点也将会成为轿子山景区旅游新的“网红打卡点”。

来源:昆明轿子山旅游