您的位置 : 
首页>文旅资讯
畅游云南 | 来怒江这些小众秘境,感受大自然的神秘
发布日期: 2022-09-19 14:09      来源: 云南省文化和旅游厅

有人说,没去过云南省怒江傈僳族自治州就等于错过了雪山、草甸、湖泊、峡谷、瀑布、原始森林……这里是世界上地质地貌蕴藏最丰富的地区之一,以江水为界、山脉为隔,形成了得天独厚的自然景观。在那些人迹罕至的地方,有着让人震撼的绝美秘境,一起来看看吧!

丙中洛

抬头看山峦重叠,低头见万壑幽深,耳边是怒江水的咆哮,眼前是纯净的世外桃源。这里不是梦境,这里是丙中洛。

“人间有境似仙境,久在深闺人未识”用来形容丙中洛再合适不过。巍峨的雪山、清新的田园、汹涌的怒江……不同的环境相融相生,不同的民族安居乐业,形成一幅秘境之中的和谐画卷。

独龙江乡

独龙江是伊洛瓦底江上游的干流,发源于西藏自治区察隅县伯舒拉岭东南部。作为“三江并流”的核心区之一,这里被认定为“野生植物天然博物馆”,是我国原始生态保存最完整的区域之一。

沿着独龙江一直走,便到了与江同名的神秘之地——独龙江乡,这里被誉为“西南最后的秘境”。里面居住着“太古之民”的独龙族,由于长时间的与世隔绝,这里有着未经尘世雕琢、充满神秘的美,引得不少痴迷者在此驻足。

富和山

富和山没有经过真正的旅游开发,现在还是一块天然的处女地。苍苍莽莽的原始森林让人目眩神晕,长长的树“胡须”从树冠一直延伸到地面,斑驳的苔藓贴附在树干上,古木之下还有茂密的灌木和竹丛,座座山脉犹如沧海起伏的波涛。

原始森林外的草甸四面被青山环抱,悠闲的牛羊和马匹在草甸上懒洋洋地觅食,山坡下是一片片规整的庄稼地,地埂边静置着的木楞房里炊烟升起,俨然一派世外桃源的景象。

亚坪

作为一处被人们“遗忘”的世外之地,亚坪,在傈僳语中有悬崖峭壁之意,由亚坪村中的一块巨大石壁得名。位于怒江福贡县中缅两国交界线上,这里人迹罕至、神秘幽静,仿佛任何人的涉足,对这片土地来说都是“入侵”。

这片造物主后花园历经岁月沧桑、日月更迭,仍是最原始的样子。没有被耀眼的霓虹灯装点,没有横平竖直规范万物,没有现代社会钢筋、水泥的打扰,一切都是混沌初开的模样,不浮华俗气、不矫揉造作,充满原始古朴的张力。

箐花甸国家湿地公园

高山密林、流水潺潺、花开遍野、绿草如茵,春看绿茵如毯、山花烂漫,夏赏五花草甸、杜鹃花海,秋览金色草原、层林尽染,冬观银装素裹、茫茫雪原。

像星星一样洒向远山的牛羊猪马,像长城一样起伏在山岭沟畔的围栅,像轻纱一样飘荡在天际的云彩,像智者一样挺立在面前的老君山神峰。天空深邃如歌,大地辽阔如诗,在箐花甸国家湿地公园,你的灵魂会被深深震撼。

从诞生的那一刻起,怒江就像万花筒一样被造物主赋予了绚丽多彩的奇观。来这些原始的小众秘境,领略古老的民族风情,感受神秘的峡谷景观。情醉山水,心释俗尘。

来源:云南省文化和旅游厅