您的位置 : 
首页>走遍云南
再次焕发光芒的云南蒙自碧色寨
发布日期: 2022-09-20 11:09      来源: 云南省文化和旅游厅

中国近代史上最早的火车站之一、米轨与寸轨并存、滇越铁路上的明珠、《芳华》《无问西东》等电影的拍摄地……提到碧色寨,许多人都不陌生。

碧色寨是一个火车站、一个村庄、一个景区的名字,更是红河哈尼族彝族自治州乃至云南省的一个辉煌记忆。

碧色寨,一个美丽又引人遐想的名字。说起它的历史,漫长又曲折,如这古老的铁轨蜿蜒伸向大山深处。

走进碧色寨,斑驳的黄墙红瓦、静止的法式挂钟、绵延天际的铁轨,成为游人眼中独特的风景线。

景区内现存的大通公司、哥胪士酒店以及安南咖啡馆、税务分局旧址,都是碧色寨让人心驰神往的打卡点。

这里的一草一木,都见证着百年历史的沧桑变化。这里的每一处断垣残壁,都尘封着一段或浪漫、或辛酸的陈年故事。

昔日繁华的百年老站,也在沉寂多年后,再次焕发光芒,吸引着国内外游客。

来源:云南省文化和旅游厅