您的位置 : 
首页>文旅资讯
昆明市2022年“强国复兴有我”群众文艺作品线上展演丨滇剧小戏《一块麦饼》
发布日期: 2022-09-21 14:09      来源: 昆明市文化和旅游局


《一块麦饼》剧情简介

《一块麦饼》紧扣“讴歌红军、讴歌战友情”主题,讲述了1936年8月的一天,红二方面军6师走出了草地,这一晚,李伯钊(杨尚昆夫人,当时的宣传科长)带来了16人的宣传队,演出非常成功,演出结束后,尖刀连连长萧井冈,找到了宣传队队员朝思暮想的恋人孟希。二人忆往事,思战友,数不尽想念之情。萧井冈拿出一块麦饼,让孟希吃,这时,敌军来犯,萧井冈阻击敌人,英勇牺牲……

该戏通过一块麦饼的故事,展现了共产党人心怀家国的坚定信仰和炽热的战友深情,通过忆往事,给予观众红色年代的温暖怀想,将革命的浪漫主义与英雄主义表现得淋漓尽致。该剧希望将共产党人有信仰、有情怀、有担当的革命情怀传达给现代人,继承革命先辈的梦想与初心,坚定地走下去。

编剧:付晓辉

导演:应宝驹

音乐创作:马艺维

音乐设计:马艺维

唱腔设计:马艺维、杨珠林

主弦:马艺维

司鼓:杨珠林

主演:付东双、杜刚、陈近秋、应煦

演出单位:昆明市文化馆